福建中医药大学档案安全应急处置预案

(日期:2014-05-28)



 





 


 


 


 
福建中医药大学档案安全应急处置预案

 

 

 
  

 

 

 
校办(2010)38号

 
2010年10月8日发布

 
 

 
为建立健全应对突发性事件紧急处置机制,提高学校档案安全保障和救灾能力,应对突发情况,确保学校档案安全,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《福建省档案条例》、《福建省档案安全管理工作规定》及有关法律法规,结合学校实际,制定本应急处置预案。
 

 
一、险情的种类和等级

 
本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成档案安全和档案管理人员安全的紧急事件,突发事件根据发生过程、性质分为以下二类:

 
(一)自然灾害。主要包括水灾、地震、雷击和生物灾害等。

 
(二)事故灾害。主要包括火灾事故、危化事故、设备事故、辐射事故和库房崩塌等。

 
各类突发事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,分为三级。若库房险情不大,档案室可以自己处置且不会造成重大后果的,为一般险情;若库房险情较严重,已危及档案安全,靠自身力量不能处置的,为较大险情;若库房险情致档案严重受损且发生人员伤亡事故的,为重大险情。

 
二、组织机构和职责

 
为确保档案突发事件应急抢险工作的顺利开展和高效运作,特成立档案安全领导小组,由分管校领导任组长,校办公室主任任副组长,保卫处、后勤处、档案室相关同志任成员。下设抢险组:校办公室分管主任担任小组长,档案室负责人、保卫处办公室负责人和后勤处办公室负责人任副组长,档案室全体人员参加。

 
安全领导小组的主要职责是:档案室发生重大事故或灾害时,具体组织事故处理、救灾管理和协调工作,及时统计受灾影响范围和受灾程度,向省委、省政府和省档案局做好情况汇报。平时定期开展对档案室及立档单位的安全通报和预警。

 
三、抢险的程序

 
(一)一般险情

 
1.险情第一发现者迅速通知档案室的负责人和库房管理人员。

 
2.档案室的负责人和库房管理人员到现场查清险源后,能自己处理的就地处理,不能处理则立即报告突发安全事故应急抢险领导小组组长。

 
3.应急抢险领导小组组长接报后立即到现场确认险情,并迅速采取措施进行处置。

 
4.查明原因,堵塞漏洞,做好善后工作。

 
(二)较大险情

 
1.险情第一发现者在确认险情较重,自己不能处置的,立即向应急抢险领导小组组长报告灾情,请示处置办法;得到报警请示后,迅速向档案室职工报警;若需向外界呼救,则拨打119、110或其它与抢险救灾有关的外界联系电话,告知险情,请求抢险。之后立即打开通往险区的大门,为消防车或其它抢险车辆靠近做好准备。

 
2.接报警后,应急抢险领导小组应迅速组织工作人员实施抢险,档案室人员接通知后立即赶到现场。

 
3.各抢险人员到位后,立即按分工各就各位,投入抢险。外界专业抢险队伍到达后,突发安全事故应急领导小组组长应及时介绍情况,组织人员协助抢险。

 
4.相关人员要做好报案、施救、灾情等记录。

 
(三)重大险情

 
若发生危害档案、危及人身安全的重大灾害事故,则立即拨打120救护车,指挥组立即派人将受伤者送到医院抢救;其余人员参照上述较大险情的抢救步骤进行抢险。若险情危及到供水、供电、通信、下水管线等自身不能处理时,则通知相关部门予以抢险。

 
四、抢险原则和顺序

 
(一)原则

 
先抢救珍贵档案,再抢救一般档案,最后抢救资料和设施设备。

 
(二)顺序

 
1.人事档案

 
2.科研档案、财会档案

 
3.党政群部门档案

 
4.一般教学档案

 
5.资料、设施、设备

 
五、善后工作

 
(一)总结

 
险情排除后,要进一步做好善后工作,及时对抢险工作进行总结。内容包括:报告是否及时;突发事件等级确定是否准确;预案启动是否及时;采取措施是否及时、科学、有效;人员、物资、经费是否到位等。

 
(二)上报

 
安全领导小组应将险情发生原因、所受损失及处理结果及时报告省档案局,并通告有关部门。

 
(三)奖励

 
在应急抢险工作中,对作出显著成绩的有功单位和人员给予表彰和奖励。

 
(四)责任追究

 
对失职、渎职、不履行职责和不按规定程序操作,造成损失的,按照有关规定严肃处理,并视情节轻重追究有关科室及人员的责任

 
 

 
校办公室电话:22861989
  档案室电话:22861962