福建中医药大学校领导联系基层工作制度

(日期:2016-12-08)

 

福建中医药大学校领导联系基层工作制度
 
闽中医委〔2015〕2号
 
为贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于改正工作作风、密切联系群众的一系列规定,增强校领导班子的群众观念和宗旨意识,加强校领导与基层单位的联系,了解并反映教职工的意见与建议,提高领导与决策水平,特制定校领导联系基层工作制度。
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大精神,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,拓展领导干部联系基层的途径,畅通广大教职员工表达意愿的渠道,切实解决教职员工工作、生活中的合理诉求,进一步凝聚人心,促进学校工作良好发展。
二、总体要求 
1.认真听取群众意见。经常深入基层,倾听教职员工的呼声,听取群众意见,了解群众的意愿和诉求。   
2.帮助群众解决实际困难。关心群众疾苦,为教职员工做好事、办实事、解难事,解决群众工作、生活中最迫切的实际困难和问题。
3.接受群众的教育和监督。尊重群众,把联系和服务群众作为向群众学习的过程,从中汲取营养,经受锻炼,自觉地接受群众的教育、评议和监督。
4.尊重和维护群众的合法权益。在实际工作中,尊重和维护人民群众的各项权利和正当利益。
5.做好群众思想政治工作。向群众宣传和解释党的政策、国家法律法规和各项规章制度,凝聚群众力量。
三、联系形式
  1.走访座谈。经常深入基层座谈、了解教职员工的思想状况和困难诉求,切实解决实际问题。 
2.谈心活动。适时开展谈心活动,虚心倾听基层教师和干部群众的意见和呼声。
3.问卷调查。围绕思想建设、业务建设、队伍建设和群众工作等热点难点问题,结合实际,发放调查表,实行记名或不记名两种形式,征求教职员工对学校行政管理、教学科研、学生后勤等工作的意见、建议和要求,做好统计、梳理和反馈工作。
四、组织实施
1.开展谈心谈话,校领导定期与中层干部、教职工谈心交流,每季度不少于10人次。
2.定期深入基层开展调研工作,每月到基层调研不少于1次。每年可选定1个调研专题,带头撰写专题调研报告,并在一定范围内公开调研结果。扩大调研覆盖面,多到教学医院、实习医院和附属单位调研,全面听取师生医护员工的意见和建议。
3.建立工作日记,将每次的调查研究、指导工作、征求意见、解决问题的主要情况进行记载,定期在党委常委会上通报工作情况。如有紧急问题,应及时在党委常委会上通报。
4.建立反馈机制。根据基层反映的问题,交由具体部门承办落实,并及时将办理结果反馈相关部门。
五、本制度自公布之日起施行,解释权归校办公室。