福建中医药大学防控登革热疫情工作方案

(日期:2016-12-08)

 

福建中医药大学防控登革热疫情工作方案
 
校办〔201638
 
一、工作原则
坚持“统一指挥,层层负责,责任到人”、“快速反应,以快致快”、“属地管理”等原则,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,各司其职,联防联控。
二、组织机构
(一)学校成立防控登革热疫情工作领导小组
    由校长担任组长,分管学生、后勤工作的校领导担任副组长,成员包括校办公室(屏山校区综合办公室)、宣传部、离退休干部工作处、团委、财务处、学生工作处(校卫生所)、后勤管理处、保卫处、国际合作与交流处、研究生院及各学院主要负责人。
领导小组在省、市疾病防控部门的指导下,组织开展学校防控登革热疫情工作;指导和监督校内各部门、各单位防控工作;遇到紧急突发情况,建议启动学校应急预案。
(二)领导小组各成员单位工作职责
1.校办公室:负责统筹协调学校防控工作;监督校内各部门、各单位防控工作。
2.屏山校区综合办公室:负责落实学校防控部署,开展屏山校区防控工作;协助校办公室开展好登革热疫情防控工作。
3.宣传部:负责开展登革热防控知识的宣传普及工作;及时发布学校防控登革热疫情的相关信息,必要时召开专场新闻发布会;关注网络舆情动态,收集、汇总相关信息。
4.离退休干部工作处:负责开展离退休人员的防控工作;协助开展登革热防控知识的宣传普及工作;组织开展健康有益、丰富多彩的老年人体育文化活动。
5.财务处:负责落实学校防控工作专项资金。
6.团委、学生工作处、研究生院:负责开展本科生、研究生的防控工作;落实学校防控部署,指导、督促各学院落实好学生的监测防控工作;协助开展登革热防控知识的宣传普及工作;协助开展爱国卫生运动;关注学生思想动态,做好缺勤追踪及相关信息汇总;协调、组织开展健康有益、丰富多彩的学生体育文化活动。
7.学生工作处(校卫生所):积极配合省、市疾病防控部门的相关工作;开展疫情监测,做好相关数据统计、汇总及上报工作,严格实施“零报告”制度;加强发热门诊的预检、分诊工作,做好发热病人的登记、治疗、隔离、留观等工作;协助开展登革热防控知识的宣传普及工作。
8.后勤管理处:积极配合省、市疾病防控部门的相关工作;定期开展校内公共场所的消毒杀菌工作;负责组织开展全校范围内的爱国卫生运动,确保环境卫生清洁;监督、落实校园环境卫生综合整治工作,确保饮食、用水安全;联系相关单位,负责监督校内建设工地外来务工人员的防控工作;协调屏山校区教工生活区物业,做好屏山校区教工生活区防控工作协助开展登革热防控知识的宣传普及工作;协助校卫生所开展相关工作;协助提供因防控工作需要设立的各类场所。
9.保卫处:负责强化校园安全管理工作;开展因防控工作需要设立的各类场所的安全保卫工作。
10.国际合作交流处:负责提供近期归国人员的相关信息;开展留学生的防控工作;协助开展登革热防控知识的宣传普及工作;协助开展爱国卫生运动。
11.各学院:负责开展本学院的防控工作;协助开展登革热防控知识的宣传普及工作;组织开展本学院爱国卫生运动;掌握学生去向,关注师生思想动态;组织开展健康有益、丰富多彩的师生体育文化活动。
(三)各部门、各单位要成立防控登革热疫情工作小组。组长由行政主要负责人担任,严格按照学校要求,负责组织开展本部门(单位)的防控工作。
三、应急处置程序
(一)各部门、各单位若发现可疑疫情,立即报告后勤管理处、学生工作处(校卫生所)根据实际情况,及时报请领导小组开展处置工作。经领导小组授权,校办公室按照程序,分别向省教育工委、省教育厅,省、市疾病防控部门和福州地区大学新校区管理委员会报告。
(二)学生工作处(校卫生所)及时开展疫情筛查,如发现疑似病人及其密切接触者,根据属地原则,分别送附属第二人民医院、附属第三人民医院就近做好救治,实施隔离及医学留观,报请疾控部门专家会诊,及时排除或确诊,并做好消毒隔离、个人防护、医疗垃圾等处理工作,防止交叉感染和污染。同时协助疾控部门人员开展标本的采集、流行病学调查工作,对确诊病人做好转诊移交工作,协助疾控部门做好终末消毒工作。
(三)接到登革热疫情情况通报后,各部门、各单位务必及时、认真落实学校防控措施,防止疫情在学校内传播;并积极与患病人员监护人、家属取得联系,通报情况,及时做好心理疏导。
(四)保卫处对现场、可疑污染区进行封锁等措施。后勤管理处、学生工作处(校卫生所)联系上级疾控部门加强灭杀。
(五)应急处理过程中采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。
(六)及时通报相关情况及应对措施,稳定师生员工情绪,并积极开展相应的健康教育活动。
(七)登革热疫情应急反应的终止需符合以下条件:末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现,由省政府、省卫计委提出后实施。
(八)善后与恢复
1.对所发生的疫情进行调查,并根据调查结果,追究相关责任人或单位的责任。
2.根据疫情的性质及相关单位和人员的责任,认真做好或积极协调有关部门做好受害人员的善后工作。
3.对事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及有关部门提出的整改意见进行整改。
4.尽快恢复正常教学、生活秩序。对因疫情而致暂时集体停课的,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒后,方能复课;因患病暂时停工、停学的师生员工,必须在恢复健康,并经有关卫生部门确定没有传染性后方可复工、复学。
5.经常性地宣传普及登革热防病知识。
四、工作要求
(一)高度重视,加强领导
各部门、各单位要把登革热防控作为当前一项重要工作进行部署,切实加强领导,抓督查、抓落实,严防登革热的输入和传播。
(二)明确责任,制定预案
各部门、各单位要根据工作职责和任务要求,制定工作预案和方案,明确工作计划安排,落实责任人。同时,启动问责机制,对防控措施落实不力的,要严格追究责任。
(三)迅速行动,整治卫生
各部门、各单位要在近期开展一轮以“清积水、除垃圾、灭蚊虫、共建干净整洁校园”为主题,以整治环境卫生、清除蚊虫滋生地为主要目的的爱国卫生运动。
(四)加强宣传,自我防范
各部门、各单位要利用现代媒介广泛开展爱国卫生宣传教育,普及健康防病知识,引导广大师生员工树立并加强自我防范意识。
(五)落实“五早”,严控传播
学生工作处(校卫生所)和各部门、各单位落实好“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的“五早”措施,严防疫情漏报、迟报和瞒报。
(六)各司其职,联防联控
各部门、各单位要密切配合,联防联控,促进各项综合防控措施全面落实。
福建中医药大学防控登革热疫情工作领导小组
 
 长:陈立典
副组长:林 羽 黄子杰
 员(按姓氏笔画排序):
丁志山 刘少渝 孙正根 吴小云 吴 平
张文光 张 俐 陈列平 陈兆华 陈秀敏 
林优贞 林 涛 林燕萍 周 川 庞文生
翁文泰 翁 锋 戴明生 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
福建中医药大学处理登革热疫情工作流程图

各部门、各单位发现发热病人。

 
符合登革热临床症状(急性起病,发热,24h内体温可达40℃,发热时可伴畏寒、头痛、全身肌肉、骨骼和关节疼痛,明显乏力、并可出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等胃肠道症状。病程第3~6天在颜面四肢出现充血性皮疹或点状出血疹
 

 

 
 
 
 

抄送:
 

学生工作处(校卫生所)组织医务人员进行筛查。

 
立即报告学生工作处(校卫生所)
学生工作处(校卫生所)据情况报校办及上级疾控中心。
校办根据筛查情况,上报领导小组。领导小组组织采取相应措施。
有流行病学史(发病前15天内到过登革热流行区,或居住地有登革热病例发生),或有白细胞和血小板减少(临床症状及以上两者其中之一即为疑似病例)。
医院据情况报校办及美兰区疾控中心。
由疾控部门判定转诊并终末消毒。
校办根据疾控部门判定结果上报省教育厅。
 

 

 
 

上一篇:这是第一篇
下一篇:福建中医药大学校领导联系基层工作制度