福建中医药大学人口与计划生育管理办法

(日期:2014-05-28)



 





 


 


 


 
福建中医药大学人口与计划生育管理办法

 

 

 
  

 

 

 
校办(2010)39号

 
2010年10月8日发布

 
 

 
一、总则

 
第一条 为了实施《中华人民共和国人口与计划生育法》、《福建省人口与计划生育条例》,结合我校实际情况,特制定本办法。

 
第二条 福建中医药大学计划生育领导小组负责本办法的贯彻实施,对全校计划生育工作进行领导和协调。

 
第三条 学校要把人口与计划生育经费纳入财政预算,并逐步提高人口与计划生育经费投入,保证人口与计划生育工作的开展。

 
第四条 学校计划生育领导小组对在人口与计划生育工作中做出成绩的单位和个人,给予表彰和奖励。

 
二、人口与计划生育管理

 
第五条 学校计划生育领导小组下设办公室,挂靠校办公室,负责人口与计划生育日常管理工作。

 
第六条 依法管理人口与计划生育工作,依据计划生育条块结合、以块为主的原则,学校要分别与上级计划生育行政主管部门及下属各部门、各学院(部)、各直属机构签订计划生育目标管理责任书,接受计划生育行政部门的指导、监督、检查;其法定代表人或者负责人对本单位计划生育工作负主要责任。

 
第七条 人口与计划生育工作实行目标管理责任制。学校各学院(部)、各单位要切实加强对人口与计划生育工作的领导,认真贯彻执行《福建省人口与计划生育条例》,采取综合措施,落实计划生育目标管理责任制。

 
第八条 根据中共中央、国务院“关于坚持党政一把手亲自抓、负总责”的精神,学校和各基层单位党政一把手为本单位计划生育工作第一责任人。要把计划生育工作列入重要议事日程,作为党政干部政绩考核、奖励表彰、提拔晋升的一项重要指标。计划生育考核不合格或违反《条例》的单位或个人,不得参加当年“评优”“评先”,坚决落实“一票否决”制。

 
第九条 各级领导要关心、支持、指导计划生育工作,定期听取计划生育工作汇报,认真解决计划生育工作中的实际困难和问题,真正做到领导责任到位、政策落实到位、经费投入到位、基础管理到位。

 
第十条 人口与计划生育工作实行综合治理,学校各有关部门要积极协助计划生育部门开展工作,齐抓共管,保证计划生育各项工作的落实。

 
校办公室要做好相关部门的协调工作,及时了解人口与计划生育工作动态,主动关心计划生育办公室的工作,为保证我校计划生育工作顺利开展创造条件。

 
宣传部要充分利用校内的各种宣传媒体,积极配合计划生育部门组织开展多种形式的人口与计划生育宣传教育工作,创造良好的舆论氛围。

 
学生工作部门(团委、学生工作处、研究生部),要组织和引导学生积极参与人口与计划生育方面的宣传教育活动,要在学生中有计划地开展人口基础知识教育、青春期教育和性健康教育。

 
校工会配合做好教职工各方面的工作,关心教职工的切身利益和身心健康,维护教职工的合法权益;关心、帮助病残儿童及家庭,积极倡导和开展树婚育新风、建文明幸福家庭活动。

 
人事处要协助学校人口与计划生育领导小组办公室做好相关奖励费、慰问费的预算,确保各项奖励政策落实到位;及时准确地提供教职工的基本情况及相关数据;进人时避免将违反计划生育政策规定的人员调入学校,协助做好对违反计划生育政策规定人员的处理工作;协助做好学校派谴人员(含人才派遣和劳务派遣人员)的计划生育管理工作。

 
保卫处要协助做好集体户口人员的管理工作,根据人口与计划生育工作的要求,应采取有效的管理措施,严格控制集体户口人员的迁入,及时将迁出、迁入集体户口人员的名单及单位提供给校人口与计划生育领导小组办公室;流动人口的婚育状况及时备案。

 
财务处要依据计划生育政策规定,做好计划生育各项经费的预算,落实好各类人员的奖励兑现工作。

 
校卫生所要发挥自身优势,做好计划生育技术咨询、指导、服务工作。为提高出生人口素质,协助做好计划生育、生殖保健等方面的宣传普及工作。

 
各学院(部)、各单位要配备一名兼职计划生育干部,负责对本部门教职工的宣传教育、管理和服务工作。

 
第十一条 切实抓好流动人口计划生育管理和服务工作,做到谁用工谁负责。对违反规定的单位和个人,将按照《福建省流动人口计划生育工作管理办法》执行。

 
三、生育调节

 
第十二条 教职工有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。教职工实行计划生育的合法权益受法律保护。

 
第十三条 根据国家现行计划生育政策,学校鼓励教职工晚婚、晚育。女年满二十三周岁、男年满二十五周岁初婚的为晚婚。已婚妇女年满二十四周岁初育的为晚育。

 
第十四条 一对夫妻生育一个子女。我校教职工达到晚育年龄的,可以自行选择生育第一个子女的最佳孕期,但应当在怀孕前或怀孕后三个月内到学校人口与计划生育领导小组办公室办理《生育服务证》。

 
第十五条 育龄夫妻符合《福建省人口与计划生育条例》第九、十、十一、十二条规定生育第二个子女情况的,应当在怀孕前申请办理生育第二个子女的《生育服务证》。由夫妻双方提出书面申请,经区、县级以上计划生育行政部门批准后可以生育第二个子女。

 
第十六条 已婚育龄教职工应当自觉采取安全、有效、适宜的避孕节育措施,接受计划生育技术服务与指导,预防和减少非意愿妊娠。

 
四、奖励与处罚

 
第十七条 根据《福建省人口与计划生育条例》第三十三条,学校人口与计划生育领导小组设立专项奖励经费,用于表彰领取独生子女父母光荣证的职工。

 
第十八条 实行晚婚的教职工,除享受国家规定的7天婚假外,增加奖励假7天,假期均不包括公休、法定假日在内,假期工资照发。

 
第十九条 女教职工晚育的,享受国家规定的180天产假,休假期间待遇按照有关规定执行。

 
第二十条 对违反《中华人民共和国人口与计划生育法》、《福建省人口与计划生育条例》及《福建中医药大学人口与计划生育管理办法》的教职工,将按有关规定执行。

 
五、附则

 
第二十一条 本办法自颁发之日起施行。

 


 



 

上一篇:福建中医药大学外来人口管理暂行规定
下一篇:这是最后一篇