福建中医药大学党内情况报告和通报制度

(日期:2014-05-28)



 





 


 


 


 
   福建中医药大学党内情况报告和通报制度

 

 

 
  

 

 

 
闽中医委(2010)24号

 
2010年10月8日发布

 
 

 
第一章 总 则

 
第一条 为进一步加强党内监督,发展党内民主,增强党内团结,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及省委的实施细则,制定本制度。

 
第二条 建立基层党组织工作报告和党内情况通报制度,上下级组织要互通情况、互相支持、互相监督,保证党内监督的有效实施。必须坚持围绕中心,服务大局,促进工作;坚持解放思想,事实求是,及时有效;坚持结合实际,区别情况,分层通报;坚持依法依纪,科学规范,长抓不懈。

 
第二章 基层党组织工作报告制度

 
第三条 基层党组织包括本校各党总支、附属单位党委。工作报告制度包括年度工作定期报告和重大事项及时报告。

 
第四条 年度工作以书面形式每年向校党委报告一次,主要报告上年度的工作情况,内容包括:

 
1.推进单位科学发展的情况;

 
2.班子建设、干部队伍建设和基层组织建设的情况;

 
3.开展思想政治工作和维护校园稳定的情况;

 
4.服务基层,帮助解决师生员工实际困难和问题的情况;

 
5.执行民主集中制和落实党风廉政建设责任制、惩防体系建设情况;

 
6.存在的突出问题和改正措施;

 
7.下年度的工作思路;

 
8.其他需要说明的情况。

 
第五条 重大事项以书面和其他形式应在第一时间向校党委及时报告,内容包括:

 
1.发生违反法律、法规和其它有关规定的行为;

 
2.发生重大安全和影响稳定的突发事件;

 
3.师生中出现的影响安全稳定的重大思想动态;

 
4.其他需要及时报告的重大事项。

 
第六条 基层党组织班子成员每年书面向学校党委报告一次年度履职情况。

 
第三章 党内情况通报制度

 
第七条 党内情况通报包括定期通报和即时通报。由校党委向基层党组织或全体党员通报,也可由基层党组织向所属党员通报。

 
第八条 通报的形式和内容:党的各级组织的重要决议、决定和重要情况,应当结合重大决策、重要工作部署和安排,通过各种党内会议、文件、通知、报告等,向党的委员会成员、下级党的组织和全体党员通报,根据需要视情向社会公开。

 
(一)校党委全委会情况通报。校党委全体委员会议原则上每学期召开1次。在全委会上,校党委主要负责同志代表党委常委会向全体委员报告工作。内容主要包括:

 
1.贯彻中央的路线方针政策和省委、省委教育工委决策部署的情况;

 
2.校党委年度工作计划及实施情况、年终评议、实绩考核情况;

 
3.党委领导机构、工作机构设置、基层党组织设置和党员干部队伍情况;

 
4.党费的收缴、使用、管理情况。

 
5.其它应通报的事项。

 
(二)校党委常委会情况通报。校党委常委会形成的涉及全校或事关政治、经济、社会事业方面的重要事项的决议、决定,于会后视情以文件、纪要或召开会议等形式向党委委员、基层党组织通报。内容主要包括:

 
1.党委常委会作出的重大决策、出台的重要政策及讨论决定的应当公开的重要事项;

 
2.党委班子的分工、联系点情况;

 
3.重要干部任免、干部奖惩和基层党组织、党员表彰情况;

 
4.党风廉政建设情况;查处违纪违法案件、纠风和专项治理以及防腐等工作的情况,

 
5.党员、群众普遍关心的热点、难点问题的处理情况;

 
6.其它需要通报的内容。

 
(三)校党委召开的涉及全校或重要方面的工作会议,其会议精神和领导讲话应以通报、纪要等形式随时向基层党组织专题通报,紧急的工作情况应及时通报。

 
(四)基层党组织情况通报。基层党组织对本部门党内重要情况应及时在党委、总支、支部会议上通报,同时对作出的决议、决定,应随时以文件或召开会议等方式向下级组织和全体党员通报。通报内容一般应包括:

 
1.贯彻校党委决策部署的情况;

 
2.管理范围内的工作目标、任务和举措,重大基本建设项目安排;

 
3.基层党组织的思想、组织、作风建设中的重要事项和党风廉政建设、民主生活会情况;

 
4.对干部选拔任用、考察预告的情况,后备干部和党代表的推荐产生情况;入党积极分子、发展对象名单,党组织、党员的表彰,党员违法违纪案件的查处等情况;

 
5.本部门发生的影响较大事件的处理情况,以及党员普遍关心的事项;

 
6.应当通报的其它事项。

 
(五)各级党组织每学期应以通报会形式向党内离退休老干部通报年度工作情况和重大事项。

 
第九条 凡涉及党和国家重要机密的内容,不得通报。对有专门要求的决议、决定、会议内容,应掌握在不同层次、不同范围内通报。

 
第十条 对会议讨论的涉及机密的问题,不宜立即公开的重大决策、重大事项、重大案件等,应根据需要在适当的时机以适当方式在一定范围内通报。

 
第四章 附 则

 
第十一条 本规则所涉及的内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。

 
第十二条 本规则自公布之日起施行,解释权归校办公室。