当前位置:首页 >校务通报

校 务 通 报(21)

(日期:2016-12-08)

 

校 务 通 报(21)
   
福建中医药大学办公室                 2016年9月8日
2016年9月8日上午,陈立典校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:
一、教务处通报:(一)学校康复治疗学、中医学、护理学、中药学等4个专业获省级服务产业特色专业建设项目立项。(二)开学前两日(9月5日-6日),校、处级领导、督导组专家对旗山、屏山两个校区开展检查性听课,整体情况良好,校外班级也正常开课。9月19日(星期一)新生将正式开始上课。(三)2015-2016学年第2学期学生网络评教延期至9月14日,请各学院通知到位,提醒相关学生尽快完成评教工作,以免影响网络选课、等级考试报考、成绩查询等事宜。(四)9月9日10:00起,在旗山校区食堂一楼扇形舞池领取2016级新生教材,请各学院按教务处下发的通知要求组织好领取工作。(五)2016年12月全国大学生英语四、六级考试报名时间为9月7日-8日,请各学院按教务处下发的通知要求认真组织好报名。(六)2015-2016学年第2学期补考(含缓考和结业换证考试)将于9月10日-9月25日举行,具体通知已下发,请各学院通知到位,加强考风考纪教育,并提醒监考教师认真履职。(七)《关于申报2016年省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的通知》已发布在学校网站公告栏,请各学院按照通知要求认真组织申报,并于9月15日前报送相关材料。(八)《国家中医药管理局中医师资认证中心关于申报拍摄实践技能考试操作规范视频的通知》已发布在学校网站公告栏,请有关学院和附属医院按照通知要求认真组织申报,并对入围项目予以经费支持。申报材料请于9月12日前报送。(九)《关于申报第三轮本科康复治疗学专业国家卫生和计划生育委员会‘十三五’规划教材”评审委员会成员及主编、副主编及编者的通知》已发布在教务处网站,请符合遴选条件的教师及康复治疗专业从业人员按照通知要求积极申报,并于9月29日前报送相关材料。(十)学校将于9月19日13:00-13:40、9月20日13:00-13:40分别为2015-2016级本科生、研究生和2013-2014级本科生、学生社团组织,举办旗山校区多媒体使用培训,请有关单位通知到位,并提醒学生准时参加。(十一)中秋节放假时间为9月15日(星期四)—9月17日(星期六),9月18(星期天)按实时课表授课,请各教学单位通知到位。(十二)2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称“推免”)工作相关通知已下发,请各学院按照通知要求认真做好推免工作,并尽快报送相关材料。(十三)《关于开展“精彩一堂课”建设的通知》已于上学期下发,请各教学单位按照通知要求于9月9日前报送《福建中医药大学“精彩一堂课”申报表》等相关材料。
二、本科教学审核评估办公室通报:学校将于9月18日-9月19日开展学院本科教学审核评估,共分2组,每组聘请5名校外专家组成专家组,采取听取学院汇报、查阅资料、实验实训室考察、学院领导及教师深度访谈、教师座谈会、学生座谈会、听课或看课、试卷及毕业论文检查等多种形式,开展现场考察。请各学院及有关部门按照《关于做好学院评估工作专家案头资料的通知》和《关于协助做好学院评估工作数据统计的通知》,于9月9日(星期五)12:00前报送相关材料,详见学校网站公告栏的通知。
三、学生工作部(处)通报:2016级新生报到工作已结束,应到2090人,实到2031人,报到率97.2%。未报到学生将逐一电话沟通核实。
四、研究生院通报:(一)2016级大陆研究生新生录取325人,实际报到316人(含博士生21人),请假1人,另有8名学术型硕士生放弃入学资格。(二)2017年硕士研究生入学考试网上预报名时间为9月24日-9月27日,网上正式报名时间为10月10日-10月31日,现场确认时间由各省级教育招生考试机构根据本地区报考情况自行确定和公布。请各学院提醒学生及时关注中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn/)及各省级教育招生考试机构发布的公告,在规定时间内到指定地点现场核对并确认个人网上报名信息。(三)2016年推免生及长学制转段学生复试拟录取工作将于10月25日前完成,请各学院提醒相关学生关注研究生院网站的招生公告专栏。(四)2016年博导遴选工作网络报名时间为9月6日-9月13日,具体通知已发布在学校网站公告栏,并下发相关医院科教科。请校本部各部门、各单位,直属附属单位,非直属附属医院及医联体合作单位按照通知要求认真做好遴选工作,并于9月20日前报送相关材料。(五)2017年导师招生计划及专业目录编制工作存在专业研究方向设置比较随意的问题,各学院务必引起重视,各学位点负责人要严格把关研究方向的设置,以免影响学生就业研究方向证明的开具。(六)2016年下半年学位申请工作即将启动,论文预答辩须于9月25日前完成,“学位论文”学术不端行为检测时间为9月26日-9月28日,双盲匿名送审的纸质学位论文须于9月30日前提交。请各学院(临床医学院)提醒相关学生关注研究生院网站,按通知要求及时做好相关工作。(七)教育部学位与研究生教育发展中心将启动专家信息库更新工作,相关通知已在学校网站公告栏发布,请各部门、各单位按照通知要求认真做好更新材料报送工作。
五、人事处通报:(一)学校现有教职工911人,按时返校报到861人,未按时报到50人,其中校外挂职2人,外出进修、学习22人,长期病假6人,病假、产假18人,事假2人。请各部门、各单位继续抓好新学年考勤工作,保持与外出挂职、进修人员的联系,主动关心病假、产假的教职工。(二)2016年暑期学校(含附属单位)报备干部28人共借用因私出国(境)证件35本,请相关人员及时归还外借因私出国(境)证件照。(三)省直公积金网站操作系统新增了“个人信息收集”模块,采集个人手机号码后,系统将通过12329平台免费发送账户变动信息。手机号码采集秉承自愿原则,对象为在编在职人员,相关材料请于9月23日前报送。参保人员也可自行前往省直公积金中心办理。手机号码登记后,若需取消或变更,需本人持身份证原件前往省直公积金中心办理。(四)2016年教师等系列高级职务聘任代表作送审工作相关通知已于7月4日在学校网站公告栏发布,材料报送工作今天截止。请各部门、各单位务必通知到位,确保于今天下午下班前报送相关材料。
六、财务处通报:(一)《福建省党政机关国内公务接待管理办法》已于2016年8月7日发布,学校公务接待将严格按该办法执行。强调4点:1.能够合并的公务接待统筹安排,按照“先审批、后接待”的程序,根据派出单位公函填写国内公务接待审批单,报单位相关负责人审批。2.公务外出确需接待的,派出单位应向接待单位发出公函,告知内容、行程、人员和需协助安排的食宿标准。无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,由相关负责人审签,作为财务报销凭证之一并接受审计。接待清单应当包括接待对象的单位、姓名、职务、公务活动项目、时间、场所、费用等明细。3.禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。4.公务接待实行一事一结,接待费凭据报销。报销凭证应包括:财务票据、派出单位公函、接待审批单和接待清单等。不得多单集中报销,不得大单化整为零进行报销。接待费资金支付应采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。(二)为进一步做好内部控制工作,请各部门、各单位根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财办会〔2015〕24号)和《福建省财政厅关于报送2016年上半年行政事业单位内部控制工作总结的通知》(闽财会函〔2016〕39号),结合省委省属高校巡视反馈意见精神,认真梳理与本部门相关的规章制度,及时修订、制定相关管理制度。(三)2016-2017学年,学校应收学费8千多万元,截止9月6日,已托收近4千万元,其中新生缴费800多万元,老生欠费情况仍比较严重。会后请教务处、学生工作处负责人到财务处商讨欠费催缴事宜。(四)今年重点学科建设资金已下拨,请各学院结合学科建设实际统筹做好经费的安排、使用和管理。
七、科研处通报:(一)2016年校本部中标国家自然科学基金项目21项,福建省中医药研究院中标2项,各项目负责人务必按照项目计划和预算完成相关工作。9月20日15:00,在图书馆六楼现代技术教育中心录播室举办2016年新立项国家自然科学基金项目培训会,请新立项国家自然科学基金项目负责人、项目主要参与人员和相关单位的科研秘书准时参加。(二)《关于申报2016年省社科规划项目省法学会专项的通知》已发布在学校网站公告栏,请有关单位按照通知要求认真做好申报工作,并于9月15日前报送相关材料。(三)《关于申报福建省康复产业研究院技术创新平台子课题的通知》已发布在学校网站公告栏,请有关单位按照通知要求认真做好申报工作,并于9月14日前报送相关材料。(四)《福建省科学技术厅关于开展2016年省级(企业)工程技术研究中心评估工作的通知》已发布在学校网站公告栏,学校限报3个,请各部门、各单位按照通知要求认真做好申报工作,并于9月23日前报送相关材料。(五)《国家发展改革委办公厅关于请组织申报大数据领域创新能力建设专项的通知》已发布在学校网站公告栏,学校限报1个,请各部门、各单位按照通知要求积极组织申报,并于9月20日前报送相关材料。(六)《国家发展改革委办公厅关于请组织申报“互联网+”领域创新能力建设专项的通知》已发布在学校网站公告栏,学校限报1个,请各部门、各单位按照通知要求积极组织申报,并于9月20日前报送相关材料。(七)《福建省牛樟芝协会关于举办2016年中国牛樟芝产业大会暨第二届海峡两岸牛樟芝高峰论坛的通知(第一轮)》已发布在学校网站公告栏,请各部门、各单位按照通知要求积极做好征文和参会报名等工作。(八)世界中医药学会联合会中药保健品专业委员会第二届学术年会将于11月26日-11月27日在厦门举行,请各部门、各单位积极做好征文和参会报名等工作,详见学校网站公告栏的通知。
八、保卫处通报:(一)校园内车辆务必停放在停车场或指定位置,严禁随意停放(如求真楼前、五行楼东侧、博物馆大门前、学生生活区门口等区域)。保卫处将开展违停专项督导,对违停车辆进行上锁,并通报批评。(二)经多番争取,高炮预备役师同意为学校2016级新生军训,采取从学校退伍教职工、校卫队和国旗班遴选师生,以及遴选社会人员,集中给予培训,由受训人员为新生军训的新形式。军训内容和时间将适当减少。为切实配合做好军训工作,请各学院成立军训领导小组和帮训团队。
九、校纪委办公室(监审处)通报:(一)传达《关于2016年教师节中秋国庆期间深化落实中央八项规定精神的通知》精神,要求党员干部严以律己,严禁接受工作对象公款宴请和公款购买的节礼,当好反对“四风”的宣传者、监督者,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。贯彻落实情况自查报告请于10月10日前报送。(二)9月9日(星期五)14:30,在明德楼218会议室召开学校落实两个责任推进会暨校纪委一届七次全体(扩大)会议,请校纪委委员,各二级学院党委书记、纪委书记,各附属单位党委书记、纪委书记准时参会。(三)学校购买了一批《中国共产党问责条例》,会后请各部门、各单位派人到监审处领取。
十、后勤管理处通报:(一)暑假期间,后勤管理处完成了田径场草坪、跑道更新,学生第二餐厅(一楼)装修改造,屏山校区教室、宿舍空调安装等工作。因工程量较大,旗山校区10栋学生宿舍楼插销锁改造为智能电子门锁(11-20号楼,共1708间)的项目仍在施工中。因10万以上工程项目均委托招标代理机构招标,周期较长,宋慈湖木栈道改造、室内训练馆地面改造等项目仍在施工中。(二)学校膳食科获评全国“高校餐饮管理工作先进集体”荣誉称号。(三)今年暑期(7月、8月)各实验室用水用电管理较往年有明显改善,水电支出比去年同期少了近5万元,未发现违规使用水电行为。
十一、校办公室通报:(一)截至8月4日18:00,福建共报告63例登革热病例,其中福州市有本地感染病例34例,登革热防控形势严峻。按照上级部门工作要求,8月17日学校启动登革热防控工作,制定《福建中医药大学防控登革热疫情工作方案》。目前老生已返校,新生也已报到,校园人群比较密集。有关部门务必高度重视,根据工作职责和任务要求,制定工作本部门、本单位工作预案和方案,明确工作计划安排,落实责任人。(二)为做好巡视整改工作,学校将组织编印《福建中医药大学管理制度汇编(2016年版)》。请机关各处、室和各直属附属单位全面梳理与本部门和单位相关的规章制度。2010年以来仍在使用但未修订的,仍在使用但已修订的,新制定的文件(其中,尚未印发又准备列入制度汇编的,请抓紧完善),均须于9月20日前经部门和单位主要负责人签字后将纸质材料及汇总表报送至校办公室吴镇聪处,电子版材料请发送至:306833007@qq.com。(三)请教务处、人事处、科研处、财务处、资产处、学工处、团委、研究生院、学科办、海外学院、科技产业处、图书馆、现代教育技术中心等部门,按照往年的分工,抓紧时间登陆本科教学基本状态数据采集系统填报相关数据,并于9月20日前将纸质材料报送至综合档案室。(四)中秋节放假时间为9月15日(星期四)—9月17日(星期六),共3天。9月18(星期天)正常上班。请各部门、各单位认真抓好以下工作:1.加强师生安全教育,提醒师生注意人身安全、财产安全和交通安全。2.加强廉洁自律教育,提醒党员干部洁身自好。3.为防范可能到来的台风灾害天气,各部门、各单位要及时关闭办公楼、教学楼、实验楼的门、窗、水、电,做好贵重仪器设备和剧毒化学危险品,以及放在办公室、学生宿舍走廊栏杆、窗台上花盆的转移工作,及时排除各种安全隐患,并加强抗台风期间的校园安全保卫工作,确保校园安全稳定。4.要落实好值班制度,做到责任到人,值班人员到位,通讯工具必须确保24小时畅通,遇有突发事件及时处置。(五)9月12日(星期一)8:00,在延平学生活动中心露天舞台举行2016级新生开学典礼,请在家校领导、各部门负责人、各学院(部)负责人、辅导员和全体新生准时参加。
 
陈立典校长强调:(一)开学初应抓好以下工作:1.严肃课堂纪律,加强校风教风学风建设。2.加强校园管理,严禁外来人员随意进入,营造良好有序的校园环境。(二)我校附属医院今年国家自然科学基金项目中标情况不容乐观。提升科技创新能力是医院转型升级必须突破的瓶颈,当前医院的竞争已经从总收入向综合实力特别是科研实力转变。各附属医院应充分认识科研工作的极端重要性,人事处有必要制定鼓励附属医院科研创新的激励机制,充分调动医务人员申报国家自然科学基金项目的积极性。(三)重申学习的重要性。领导干部学习不仅有利于提升个人修养,也关乎部门和学校事业发展。要求党员干部以“两学一做”学习教育活动为契机,认真学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其要认真学习习近平总书记在今年全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会和全国卫生与健康大会上的重要讲话,认真学习《“健康中国2030”规划纲要》,牢固树立追求卓越的创新发展理念,抢抓中医药发展的重要契机,推动学校事业发展再上新台阶。