当前位置:首页 >校务通报

校 务 通 报(22)

(日期:2016-12-08)

 

校 务 通 报(22)
   
福建中医药大学办公室                 2016年9月22日
2016年9月22日上午,受陈立典校长委托,李灿东副校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:
一、科研处通报:(一)《国家中医药管理局办公室关于申报中医药标准化研究中心的通知》已发布在学校网站公告栏,请有关单位按照通知要求认真做好申报工作,并于9月28日前报送相关材料。(二)《中国科协办公厅关于开展“高端科技创新智库青年项目”实施工作的通知》已发布在学校网站公告栏,请有关单位按照通知要求认真做好申报工作,并于9月22日前报送相关材料。(三)《关于开展新一轮学术不端行为自查自纠工作的通知》已发布在学校网站公告栏,请各部门、各单位按照通知要求认真做好自查自纠工作,并于10月8日前报送相关材料。
二、教务处通报:(一)省教育厅2016年高等学校创新创业教育改革项目立项名单已公布,学校《药理实验》、《操作治疗学》、《健康信息学》等3门课程获立项精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)。(二)2016年省级精品在线开放课程立项建设名单已公布,学校《经络养生与文化》获立项省级精品在线开放课程。(三)9月24日(星期六)上午、9月25日(星期天),在旗山校区举行2016年医师资格计算机化考试,参加人数达329人次,考务由教务处、人文管理学院承担,请后勤管理处和保卫处配合做好相关工作。
三、本科教学审核评估办公室通报:(一)学校《本科教学工作审核评估自评报告(征求意见稿)》已于9月18日发布在学校网站公告栏,面向全校师生公开征求意见,请各部门、各单位认真组织讨论,广泛征求意见和建议,并于9月30日前反馈修改意见和建议。(二)学校已于9月18日-9月20日组织开展学院本科教学审核评估,专家们发现了部分问题,请各学院根据专家意见和建议,抓紧做好整改、完善和提升工作。
四、研究生院通报:(一)学校2017年硕士研究生招生简章、专业目录、招生导师名单及计划等信息已发布在研究生院网页招生专栏,请各学院提醒有考研意愿的学生关注相关信息。(二)9月22日起,请2012级长学制转段及2017年获推荐资格的学生,通过“中国研究生招生信息网推免服务系统”注册并填报个人资料信息。9月28日-10月25日,推免生还须通过“推免服务系统”填报志愿,并确认招生单位发出的复试及待录取通知。(三)学校有“退役大学生士兵”考研计划2名,请各学院通知到位,提醒符合条件的学生关注相关信息。(四)9月22日(星期四)晚上、9月24日(星期六)上午,在旗山校区举行2016级中医专业学位型硕士及“5+3”一体化学生公共课程考试。9月26日起,相关学生将赴医院参加规范化培训。(五)请各学院(临床医学院)抓紧做好教育部学位中心专家信息库更新工作。(六)学校2016年同等学力攻读硕士学位人员导师选报工作已开始,具体通知已在研究生院网站发布,请相关学科按照通知要求做好相应工作。
五、人事处通报:(一)中医药专家(考官)库专家增补工作通知已发布在学校网站公告栏,请有关单位按照通知要求积极组织申报,并于9月28日前报送相关材料。(二)通报5起干部人事档案造假典型案例,要求各部门、各单位以高度的政治责任感,严格档案管理,认真做好档案工作。
六、保卫处通报:9月27日(星期二),保卫处将联合教务处、科研处、后勤管理处等部门开展教学实验室、科研实验室及重要部位安全检查工作。
七、杂志社通报:《高等中医教育研究》是学校内刊,每年6月与12月出刊,现启动下半年刊组稿工作,欢迎广大教师、科研人员、行政管理人员等积极投稿。稿件提交:kfxb1991@163.com(邮件名:高等中医教育投稿+姓名),截稿日期:11月30日。
八、财务处通报:(一)截止9月21日,全校学生欠费3511万元,请教务处、学生工作部(处)和各学院认真做好欠费催缴工作。(二)财务处是学校唯一一个可以以现金形式收取费用的部门,其他部门如需收取相应费用,务必严格按财务处确定的收费项目和标准执行,通知相关单位和人员到财务处办理缴费手续。比如,人员招聘报名费、证件办理工本费等费用收取工作,务必严格按规定执行。目前,根据最新的财经管理规定,原分配给图书馆、杂志社分别用于收取检索费和版面费的税务上网端口已取消,全校仅剩财务处一个端口,请相关部门定期到财务处办理开票手续。
九、后勤管理处通报:为进一步加强登革热防控工作,9月24日-25日,学校将对旗山校区教学行政区域各座楼宇公共区域、卫生间、食堂周边和屏山校区围栏内区域进行灭蚊工作,请广大师生注意避让。
十、校办公室通报:(一)根据疾控部门要求,需持续做好登革热疫情的报送工作。请各部门、各单位于每天16:00前报送登革热疫情,每周一、四10:00前汇总报送布雷图监测数据。(二)2017年省委、省政府为民办实事项目征集工作已开始,请各部门、各单位在广泛征求意见、充分调查研究的基础上,提出本部门、本单位的预选项目建议,并于10月9日前报送含括项目名称、主要内容(含工作目标)、资金安排意见、主办单位、协办单位以及省直有关单位意见等内容的申报材料。(三)纪念高等中医药教育60周年资料征集工作是展示学校办学成就的一个重要途径,请涉及的相关部门、学院认真组织力量,精心做好资料收集和整理工作。(四)学校规章制度汇编工作报送截止时间为9月20日,请尚未报送的机关处、室抓紧时间报送。(五)学校2011年4月11日印发《福建中医药大学处级以上领导干部外出请销假暂行规定》(校办〔2011〕11号 ),各部门、各单位务必严格执行,认真落实好处级干部值班制度,做到人员到位,责任到人。(六)省国家保密局将于10月9日上午到校开展保密自查自评督查工作,重要部门、关键岗位要认真做好梳理,严格按保密自查自评的要求和标准开展好相关工作。
 
刘献祥副校长强调:(一)中医药标准化研究中心申报工作关乎相关领域的话语权问题,有关单位尤其是康复和中医诊断等特色优势学科所在单位务必积极组织申报。(二)外出请假制度是处级干部必须遵守的一项政治纪律,《福建中医药大学处级以上干部外出请销假暂行规定》已于2011年4月11日发布,仍有个别处级干部离开福州未按规定办理请销假手续,今后务必严格遵守。
李灿东副校长强调:学院本科教学审核评估总体情况不错,但存在自评报告书撰写不够认真、特色凝练不足等问题,各学院务必正视不足,严格按照专家的意见和建议认真整改,为迎接10月底的学校预评估和12月的正式评估做好充分准备。