当前位置:首页 >校务通报

校 务 通 报(23)

(日期:2016-12-08)

 

校 务 通 报(23)
   
福建中医药大学办公室                 2016年9月29日
2016年9月29日上午,陈立典校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:
一、教务处通报:(一)《关于开展2016-2017学年第1学期网络通识课程选课的通知》已下发,请各学院按照通知要求组织好在校本科学生(不含未参加2015-2016学年第2学期评教学生、湘雅医学院交流生和休学生)的选课工作。(二)10月15日(星期六),全国中药学类专业教师教学大赛在学校旗山校区举行,10月14日下午部分教室、10月15日全天厚德楼所有教室(除2216、2119外)暂停教学及学生活动。(三)受第17号台风“鲶鱼”影响,原定9月29日下午在屏山厅举行的《混合式教学模式的建设与分享》主题讲座改期举行,具体时间另行通知。(四)2016年12月全国大学生英语四、六级考试报名工作已结束。其中,四级考试名额充足,报名过程较平稳;六级考试需求数大于考位数,网络开放3分钟左右报名结束。(五)2015年中医类别医师资格综合笔试成绩已公布,其中,中医执业医师通过率为88.8%,在全国24所全日制高等中医药院校中排名第6;中西医结合执业医师通过率为73.77%,在全国24所全日制高等中医药院校(考生人数在30人以上的院校仅20所)中排名第7。2015年医师资格考试学科成绩已公布,临床执业医师通过率为76.72%,比全国平均通过率高3.13%。(六)国庆节放假时间为10月1日-7日,10月8日、9日正常上班,按实时课表补课。
二、本科教学审核评估办公室通报:(一)9月18日-20日,10名校外专家分两组开展学院评估工作,查阅8个学院自评报告和支撑材料,检查实验实训室35间,深度访谈学院领导与管理干部34人次,召开教师和学生座谈会16场,听课看课28节次,检查试卷52门3593份,调阅论文50份。通过检查专家们提出了相关的意见和建议,请各学院尽快着手整改,并于10月14日前提交整改方案,10月24日前提交修订版的自评报告及支撑材料目录。(二)学校拟于10月30日-11月2日开展预评估工作,请各专项项目组根据最新稿的《自评报告》,形成相关支撑材料,并于10月21日前报送支撑材料盒目录。联系人:赵诣,联系电话:22861793,电子版材料发至邮箱:378799872@qq.com。
三、人事处通报:(一)福建省第二批企事业人才高地评选工作已开始,请各部门、各单位按照通知要求积极组织申报,并于10月8日前报送相关材料,详见学校网站公告栏发布的通知。(二)福建省第三批百千万工程领军人才遴选已开始,请各部门、各单位按照通知要求积极组织申报,并于10月8日前报送相关材料,详见学校网站公告栏发布的通知。(三)福建省第三批青年拔尖人才遴选工作已开始,请各部门、各单位按照通知要求积极组织申报,并于10月8日前报送相关材料,详见学校网站公告栏发布的通知。(四)由中国中医科学院、北京岐黄中医药文化发展基金会共同设立的“岐黄中医药传承发展奖”2016年候选人推荐工作已开始,请各部门、各单位积极组织申报,并于10月10日前报送相关材料,详见学校网站公告栏发布的通知。
四、科研处通报:(一)《关于做好2017年度国家自然科学基金项目申报工作的通知(第一轮)》已发布在学校网站公告栏,请各部门、各单位按照通知要求认真做好申报工作,并于10月25日前报送相关材料。(二)《关于做好2016年福建中医药大学科研项目结题工作的通知》已发布在学校网站公告栏,请2016年到期应结题项目及往年申请延期结题项目负责人按照通知要求认真做好结题工作。不符合结题要求的项目,请提前一个月做好延期申请。(三)2016年福建省教育厅高等学校科研创新平台申报工作延期至10月20日,请各部门、各单位积极组织申报,详见学校网站公告栏发布的通知。(四)“国庆”长假将至,请有关单位认真做好实验室安全检查工作,确保假期实验室安全。(五)《福建省教育厅关于开展2016年度高校科研实验室安全检查工作的通知》已发布在学校网站公告栏,请有关单位按照通知要求认真开展自查,及时消除安全隐患,并于10月14日前报送相关材料。(六)《关于申报2016年1-9月科研奖励津贴的通知》已发布在学校网站公告栏,请各部门、各单位按照通知要求积极组织申报,并于10月14日前报送相关材料。(七)为防止被假冒网站蒙骗,各位教师在投稿时应通过学术期刊主办单位的官方网站、纸质版刊物的版权页和CNKI、万方或其他网络数据库等途径寻找正确投稿的渠道和联系方式。
五、保卫处通报:(一)9月27日(星期二),保卫处联合教务处、科研处、后勤管理处等部门开展教学实验室、科研实验室及重要部位安全检查工作,整体情况良好。个别部位的安全隐患,请有关单位按照通知书要求尽快整改到位。(二)各部门、各单位务必高度重视假期安全,假前开展一次安全自查,及时消除安全隐患,并加强师生员工安全教育,确保校园安全稳定。
六、财务处通报:(一)近期,福建省本科高校财务处处长会议在学校召开,会议对加快预算执行进度、推进财务信息公开和专项资金使用结余清理等事宜提出了明确要求。专项资金项目负责人务必严格按预算和计划执行,确保按时保质保量用好专项资金。如专项资金确实无法按期执行完毕,且结余资金仍需保留,请及时向财务处提出申请,逾期将统一收回国库。(二)2016年8月26日,《福建省人民政府关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》正式发布。该文件旨在通过推进高校科研领域简政放权、改革创新、放管结合、优化服务,促进形成充满活力的科技管理和运行机制,更好地激发广大科研人员积极性和创造性,大力提升高校科技创新能力。根据该文件,学校将修订科研管理相关制度,扩大科研项目资金、差旅会议、基本建设、科研仪器设备采购等方面的管理权限,简化科研经费管理使用手续,积极为科研人员潜心研究营造良好环境。征求意见稿已下发,请各部门、各单位认真组织讨论,广泛征求意见和建议。学校文件未出台前,9月1日后产生的科研经费将按该文件执行。(三)为更好地为广大师生提供优质的财务服务,财务处将推进财务管理信息化建设,进一步加强财务信息公开建设,并加强工作人员的教育,提升服务的水平和质量。
七、校纪委办公室(监审处):(一)通报《2016年8月全国查处违反中央八项规定精神问题情况》和《中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题》,要求广大党员干部引以为戒,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识落实中央八项规定精神的重要性,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。坚决防止和纠正打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”的“四风”问题,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息落实中央八项规定精神。(二)《关于2016年教师节中秋国庆期间深化落实中央八项规定精神的通知》(闽中医纪〔2016〕17号)已于开学第一天下发。国庆期间,各部门、各单位要严明纪律,把省委反腐办关于廉政过节的“八不准八不得”纪律要求传达到每位教职医护员工,把纪律和规矩挺在前面。学校纪委将适时开展抽查。请各部门、各单位于10月10日前报送新生入学、教师节、中秋节和国庆节期间落实中央八项规定精神的情况总结。(三)各部门、各单位务必加强假期教职工安全教育,提醒教职工遵守法纪法规,严禁酒后驾车。(四)开学后,学校纪委对各附属单位后勤保障项目做了统一摸排,总体情况良好,但存在个别项目已过承包期,仍未组织新一轮招投标的问题。有关单位务必及时整改到位。
八、后勤管理处通报:(一)因“鲶鱼”台风影响,学校屏山校区高压电房被积水淹没,导致停电15小时,经积极抢修,现已恢复正常。(二)夜间,留旗山校区值班和加班的教师可申请入驻名师苑。
十、校办公室通报:(一)省国家保密局将于10月9日上午到校开展保密自查自评工作的督查。此次检查是全方位的,校办公室是重点,校纪委办公室(监审处)、组织部、宣传部、财务处和网络中心等部门也是保密工作的重要部门。请各部门、各单位根据要求认真做好本部门、本单位电脑存储材料的自查工作,确保接入互联网的电脑中不存储涉密文件。届时如需抽查,请有关单位务必配合,大力支持。(二)国庆期间,处级干部值班务必人员到岗,责任到位,尤其有调班人员务必准时到位,认真履职。
李灿东副校长强调:(一)学院评估工作已结束,发现了不少问题。审核评估办公室将整理下发专家提出的意见和建议,各学院务必认真整改,认真做好迎接预评估和正式评估的准备。(二)10月14日-15日,全国中药学类专业教师教学大赛将在学校举行,这是展示学校综合实力和良好办学风貌的契机,各部门、各单位要大力支持,积极配合,努力营造良好的竞赛氛围。建议青年教师积极参与,到场听课、学习。
黄子杰副校长强调:(一)科研工作的重要性不言而喻。对于学校而言,科研是高校的强校之本,是培养优秀人才的重要途径;对于附属医院,科研是医学进步,提升医院综合实力和整体水平的重要手段。各部门、各单位要将科研工作列为重要工作,主动抓实抓好。2017年的国家自然科学基金项目申报工作已经启动,附属单位特别是附属医院仍有巨大的潜力可挖掘,要主动作为,通过建立科研团队等措施,提升科研项目申报水平;校本部也要再接再厉,采取有效措施,鼓励处于黄金年龄的教职工积极投入到申报工作中。(二)学校定期对教室进行修缮,为保持修缮效果,以营造良好的教学环境与氛围,建议今后在教室中划定特定区域用于公布相关信息,其余墙面不得随意张贴和涂画,以保持教室的整洁干净。
陈立典校长强调:(一)学校屏山校区受“鲶鱼”台风影响较大,灾情严重。校党委及行政领导及时赶赴现场,查看灾情并指导工作,各部门、各单位要协同应对,努力把台风引发的灾情损失降到最低限度,尽快恢复屏山校区的学习、工作和生活秩序。近年来,台风次数多、威力大,加上屏山校区地势低洼,导致遭灾情况频繁且严重,因此,防灾工作要常态化。(二)教学是学校的中心工作,在抓好课程设计、教学方法改革和备课的同时,课堂纪律等基本要求也不能忽略。(三)强调科研工作对于提升附属医院医疗服务能力和核心竞争力的重要作用。从近年来国家自然科学基金项目中标情况看,临床类项目中标的几率较高,中标数量排在学校前面的中医药高等院校也多是以附属医院为主力。附属医院要充分认识科研工作的重要性,将科研工作与专科建设和人才培养相结合,积极挖潜,认真做好国家自然科学基金项目申报工作。(四)今年8月,福建省人民政府出台了《关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》,提出一系列给科研人员“松绑+激励”的政策措施。近期,省里也将召开全省科技创新大会,对我省科技创新工作将作出具体部署。在国家和省里高度重视创新的时代背景下,有关单位要结合实际,制定出学校鼓励科技创新能力提升的文件,更好地抢抓时代发展的重要机遇,提升科技创新的能力和效率,促进学科发展和专业建设,推动学校可持续发展。