当前位置:首页 >校务通报

校 务 通 报(24)

(日期:2016-12-08)

 

校 务 通 报(24)
   
福建中医药大学办公室                 2016年10月13日
2016年10月13日上午,陈立典校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:
一、教务处通报:(一)10月13日-17日,在学校举办第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛暨第一届教师发展论坛,请各部门、各单位积极配合,协同做好赛事和会务工作。(二)2016年12月福建省计算机等级考试时间为12月24日-25日,报名通知已下发,请各学院(部)按照通知要求认真组织好报名。
二、本科教学审核评估办公室通报:(一)10月13日(星期四)14:30,在明德楼218会议室举行以“本科教学基本状态数据库填报注意事项”为主题的座谈会,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会秘书杨琳主讲,请教务处、人事处、科研处、财务处、资产处、学工处、团委、研究生院、学科办、海外学院、科技产业处、图书馆、教师教学发展中心、现代教育技术中心等部门负责数据填报的人员准时参会。(二)10月17日,在学校旗山校区开展本科中药学专业认证(试点)初访;10月18日上午,召开专家组会议,向学校反馈初访意见。初访结果是明年4月正式认证的重要参考依据,请各部门、各单位高度重视,积极配合。(三)10月18日(星期二)15:00,在屏山学术报告厅举行以“如何打好审核评估的基础”为主题的培训讲座,全国中医药高等教育学会评估研究会秘书长杨天仁教授主讲,请校本部各部、处、室,各学院评建机构成员,各直属附属医院分管领导、科教科科长、教研室主任,本省校外教学班教学基地科教科科长等准时参加。(四)审核预评估专家将于10月30日到校,10月31日-11月2日开展预评估工作。《关于做好审核预评估专家案头资料等工作的通知》已于10月9日发布在学校网站公告栏,请校办公室、人事处、学生工作部(处)和直属附属医院按照通知要求准备好相关材料。预评估期间,原则上职能部门领导不请假外出,确有重要事项,须按学校有关规定办理请假手续,并报学校办公室备案。同时,学校计划从各部门、各单位抽调23名干部作为评估联络员,请大力支持。
三、研究生院通报:(一)《关于申报福建省专业学位研究生教学案例库和联合培养示范基地项目的通知》已发布在学校网站公告栏,请各学院按照通知要求积极组织申报。(二)《福建省教育厅关于做好2016年普通高校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》已下发,请各学院按照文件要求通知到位,并于10月30日前完成相关工作。(三)2017年同等学力攻读硕士学位研究生仍只招学术学位型,具体通知已下发,请各学院按照通知要求认真做好招收申请工作,并于10月20日前报送相关材料。(四)2016-2017学年研究生学位论文开题工作已开始,截止时间为2017年2月28日,请各学科学位分委员会按照通知要求认真做好开题工作,详见学校网站公告栏发布的通知。
四、人事处通报:(一)2016年秋季高等学校教师资格认定工作已开始,网上报名时间为10月8日-15日。未取得教师资格的教学人员或拟聘教学人员,公办高校编外聘用的无证教学人员,以及高校附属医院无证临床教学人员均须申报。请各部门、各单位积极组织申报,并于11月1日前报送相关材料,详见学校网站公告栏发布的通知。(二)全国教师管理信息系统正式启用,在编教职工和签订1年以上合同的教师岗位、其他专业技术岗位和管理岗位教职工均须参加采集工作。请各部门、各单位通知到位,并于11月20日前完成全体教师系统数据采集和材料报送工作,详见学校网站公告栏发布的通知。
五、科研处通报:(一)《福建省卫生计生委办公室关于组织申报2017年省卫生计生科研人才培养项目的通知》已发布在学校网站公告栏,请各部门、各单位按照通知要求认真做好申报工作,并于11月4日前报送相关材料。(二)《关于做好省科技厅在研项目填报执行情况表的通知》已发布在学校网站公告栏,请相关项目负责人按照通知要求认真做好项目执行情况填报工作。(三)《关于做好省卫计委科教处在研项目结题和填写执行情况表的通知》已发布在学校网站公告栏,请相关在研项目(包含2016年结题项目)负责人按照通知要求认真做好结题和项目执行情况填报工作。(四)《关于推荐2016年度“中国高等学校十大科技进展”候选项目的通知》已发布在学校网站公告栏,请各部门、各单位按照通知要求认真做好申报工作,并于12月9日前报送相关材料。
六、财务处通报:(一)2016年教学部门教学业务包干经费平均执行率为32.95%,请各部门、各单位严格按预算执行,按计划推进相关工作。(二)2012-2016年,全校本科学生欠费1867万元,研究生欠费287万元,请各学院认真做好学费催缴工作。(三)10月17-18日,学校开户银行建设银行广达支行将到学生生活区建行ATM专区,为教工提供金融服务咨询等业务。
七、保卫处通报:为迎接全国文明单位培育对象初评工作,保卫处与后勤管理处等部门对校内的废旧自行车进行了统一清理,相关车主请于10月15日前到保卫处认领,无人认领的废旧自行车学校将集中报废处理。
郑健副校长强调:临床教学是本科教学的重要组成部分。近期召开的校党委常委会对附属医院本科教学审核评估工作提出了明确要求,各附属医院务必高度重视,认真做好动员,全力支持,切实承担起抓好临床教学工作的职责,协同做好本科教学审核评估工作。
李灿东副校长强调:(一)审核评估和专业认证都是学校的重要工作,各部门、各单位务必高度重视,切实将之列上重要工作日程。学院评估工作已结束,要认真做好材料的整理和归档工作。根据预评估专家意见和建议整改的材料要另外归档,切勿与预评估前的材料混在一起,体现出以评促改的过程。(二)10月14日起,全国中药学类专业教师教学大赛暨第一届青年教师发展论坛的参赛和参会人员将陆续到校,这是展示学校综合实力和良好办学风貌的契机。各部门、各单位要大力支持,积极配合,努力营造良好的竞赛氛围。16日上午的青年教师发展论坛和下午的一等奖教师教学演示,青年教师要积极参与,到场听课、学习。
陈立典校长强调:重申本科教学审核评估工作的重要性和严肃性。任何单位、任何环节、任何人都不能拖全校工作的后腿。各附属医院院长务必高度重视,要及时召开会议专门传达、部署,全面做好迎接审核评估的各项工作。