当前位置:首页 >校务通报

校 务 通 报(27)

(日期:2016-12-08)

 

校 务 通 报(27)
   
福建中医药大学办公室                  2016年11月3日
2016年11月3日上午,受陈立典校长委托,黄子杰副校长主持召开了行政办公会。会议纪要如下:
一、教务处通报:(一)请各学院(部)按照本科教学工作审核评估要求和学校“十三五”专业建设规划,认真修订本学院(部)的“十三五”专业建设与发展规划,重点在专业负责人队伍建设、课程负责人队伍建设、专业结构调整、课程建设与改革、教材建设等方面进行相应的补充与完善,并于11月30日前将修订后的规划及论证意见报送教务处。(二)11月18日上午召开医学实验技术专业增列学士学位授权专业实地评审会议,请各有关单位和部门协助做好相关准备工作。
二、研究生院通报:(一)2017年推免生录取工作已经结束,我校共有85名推免生,其中本校录取30人,外校录取50人(985高校15人,211高校13人,其他省属高校22人),未被录取5人。(二)通报2017年申请招收同等学力人员情况,共有中医骨伤科学、针灸推拿学、中医康复学、中西医结合基础、中西医结合临床、中药学、药物分析学和护理学等8个专业,将于11月7日发布各专业招生简章。请各学科重视抓好学生的论文质量。(三)请各学科认真校对研究生培养方案,于11月4日前反馈校对情况,研究生院将于11月中旬将各研究生培养方案汇编成册。(四)研究生网络视频课程正式开课,首门课程为《中医临床进展》,安排于11月9日下午,请各规培基地组织专硕研究生收看。(五)国务院学位与研究生教育司委托各学科评议组开展研究生课程设置情况调研,了解各学科课程设置现状,为下一步研究生(以学术型为主)课程教学改革提供依据和参考。请相关单位配合做好此项工作。
三、人事处通报:(一)2015-2016年度福建省卫生计生委有突出贡献中青年专家选拔工作已经开始,我校共有6个推荐名额,具体申报条件为:1.不超过55周岁;2.专业技术人员应具有研究员、教授或同等职称,管理人员应具有本科以上学历;3.省属医疗卫生单位参评人员除具备以上基本条件外,还需具备以下条件之一:     (1)国家级奖励项目或省部级科技进步奖(主要完成者);(2)在国内外有影响力的刊物上发表论文等。请各单位认真做好组织申报工作。(二)2016年度图书资料专业高级职务任职资格评审工作已经开始,要求任现职时间计算至2016年6月30日,具体内容已挂在校内公告栏。(三)请全校在编在职教职工于11月5日-13日期间登录“全国教师管理信息系统”,对个人信息进行审核及完善。所填信息一经报送,无法自行修改。如出现信息有误,必须由个人提交申请经学校、教育厅层层审批方能修正。请各单位组织教职员工仔细如实填写,避免错误。
四、科研处通报:11月7日下午,中国工程院院士樊代明教授将莅临我校作学术报告,地点为图书馆旗山厅,具体时间及讲座题目待定,请各单位组织广大师生医护员工参加。
五、保卫处通报:行政办公会后,在218会议室召开两项创建工作动员会,请校办、组织部、宣传部、工会、团委、人事处、财务处、资产管理处、教务处、科研处、学工部(卫生所)、后勤管理处(基建办)、保卫处、图书馆、现代教育技术中心、杂志社、研工部、中医学院、中西医结合学院、药学院、骨伤学院、针灸学院、人文与管理学院、护理学院、康复医学院、体育部等单位参加。
六、财务处通报:请各学院(部)按照本科审核预评估专家组的意见,切实将本科生实习经费落实到位。
七、校办公室通报:11月中旬,我校将举行第30届田径运动会。为展现全校师生医护员工奋发向上、积极进取的精神风貌,记录运动健儿在运动场上顽强拼搏的精彩瞬间,以摄影的形式展示我校师生医护员工对体育运动的理解和对美好校园生活的热爱,特举办首届“活力杏苑动感青春”运动会主题摄影比赛。请各单位积极组织师生医护员工参与。
李灿东副校长强调:11月1日下午,本科教学工作审核预评估专家组向学校反馈了考察意见,指出了学校存在的问题和不足。各单位各部门要高度重视,鼓起干劲,查缺补漏,以良好的精神面貌迎接正式评估的到来。一要营造浓厚氛围。从现在起到评估工作结束,学校工作重点是迎接教育部本科教学工作审核评估,凡与评估工作相冲突的,皆应为之让路。各单位各部门务必传达到位,提起精神,齐心协力,共同做好迎评工作。进一步明确责任分工,学生工作部(处)和各学院(部)要采取有力举措,协同抓好学风建设;各学院(部)要加大教师培训力度,监督检查教师的课堂教学效果。二要健全运行机制。评估各项目组要加强协同,不能简单地进行条块分割,彼此之间要加强交流和沟通,共同落实各项迎评任务。分管校领导可以通过模拟专家检查的方式,深入各分管部门听取评估准备工作汇报,指导和推进存在问题的整改。由校领导带队,加强对实践教学基地特别是非直属附属医院的检查和指导,提升临床教学质量。三要严格落实时间表。各单位各部门要严格遵循评估办制定的倒计时安排表,按时提供相关材料,及时做好相关准备工作。各有关单位要认真审核把关评估报告中涉及的各项数据,务必做到准确无误。
黄子杰副校长强调:通过本次本科审核预评估,暴露出学校在本科教学工作中还存在很多问题,反映出有些单位和部门在认真程度、投入程度、专注程度方面还有诸多不足,必须引起大家的重视。教学工作是学校的本职工作,不能忽视,不容有失。在接下来的一个半月时间,全校教职员工必须调整工作状态,全身心投入,将工作重心放在审核评估上,用心做好各项迎评工作。各学院(部)和各附属单位党政负责人,各职能处室负责人,必须肩负第一责任人的职责,勇挑重担,确保迎评工作顺利进行。效能办要加强督促检查,推动各单位各部门循序渐进地抓好整改工作。