福建中医药大学关于对外投资合作审批管理的暂行规定

(日期:2016-12-08)

 

福建中医药大学关于对外投资合作
审批管理的暂行规定
校办〔2016〕9号
 
    随着学校各项事业的不断发展,对外合作、交流日益增多,为优化国有资产配置,提高国有资产使用效益,依法依规开展对外合作及协议签署行为,保障国有资产安全,防止国有资产流失,确保国有资产保值、增值和学校利益不受损害,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《福建省直行政事业单位国有资产处置管理实施办法》(闽政管综〔2012〕11号相关精神,结合学校实际情况,制定本暂行规定。
第一条  本规定适用于学校本部及直属附属单位使用国有资产进行对外投资合作的项目。
第二条 审批范围 
本规定所称的国有资产,是指各单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称,表现形式为固定资产、流动资产、无形资产和对外投资等。凡使用国有资产进行对外投资合作,或以学校校名(含校名、校标、院标)、专利权、商标权、著作权等无形资产对外合作的项目,应按学校重大事项议事规则有关规定审批,并报送上级主管部门批准后方可执行。
第三条  审批流程
1.学校及其直属附属单位使用国有资产开展对外投资合作,应先洽谈商定合作意向书或合作方案,严格执行项目的可行性论证制度,详细分析论证投资项目的必要性、可行性、经济效益和社会效益、投资收益和投资风险等内容,并对合作方的法人地位和资信情况进行调研和论证。
2.对外投资合作方案经可行性论证后,经单位领导班子研究同意,必要时需提交单位职代会审议,单位领导班子针对职代会审议的意见再行研究、论证和完善,获得会议通过后报送学校办公室。报送材料包括投资合作请示报告、投资合作方案、项目可行性论证报告、财务分析报告、合作方资信报告及资金来源等。
3.学校办公室将提交的材料提请科技产业处、资产管理处、监审处等部门和学校法律顾问审议,提出审议意见后报送分管校领导审阅。
4.根据《中共福建中医药大学委员会常委会议事规则》和《福建中医药大学校长办公会议议事规则》,学校分管领导根据合作内容要求,提交学校党委常委会、全委会或校长办公会审议。
5.投资合作方案经学校党委常委会、全委会或校长办公会审议通过后,学校及其直属附属单位必须严格按照《福建省直行政事业单位国有资产处置管理实施办法》(闽政管综〔2012〕11号)进行请示报批、审计评估、进场交易、签署协议等。
第四条  签署存档
对于本规定涉及到的所有对外投资合作项目,学校及直属附属单位均须在投资合作协议正式签署后的一周内将合作协议正式文本及合作相关材料及时交校办公室存档,复印件各一份报校科技产业处、资产管理处备案。  
第五条 监督管理 
在履行合作项目过程中,学校及其直属附属单位必须严格按照《福建省直行政事业单位国有资产处置管理实施办法》(闽政管综〔2012〕11号)的要求加强监督管理,认真履行国有资产管理职责,依法维护国有资产的安全完整。在项目合作过程中,若涉及到协议未明确的使用国有资产事项,应及时签署补充协议。补充协议的签署按以上程序审批。未经学校审批授权,任何单位和个人不得与合作单位签署补充协议或修改原合作协议。
第六条 以上合作涉及国有资产处置的,还应遵循省里有关国有资产管理的相关规定进行审批。
第七条 本规定由校办公室负责解释。
第八条 本规定自公布之日起执行。