福建中医药大学综合统计信息管理暂行办法

(日期:2014-05-28)



 





 


 


 


 
福建中医药大学综合统计信息管理暂行办法

 

 

 
  

 

 

 
校办(2010)41号

 
2010年10月8日发布

 
 

 
第一章 总 则

 
第一条 为了加强学校综合统计工作的管理,保障学校统计资料的准确性、及时性和连续性,提高源头统计数据质量,为学校领导宏观决策提供重要依据,根据《中华人民共和国统计法》及教育部、省教育厅有关高等学校统计工作的规定,结合我校实际情况,制定本办法。

 
第二条 统计的基本任务是对学校的教学、科研、资产、教职工、学生、招生等有关信息的变化发展情况进行统计调查、统计分析并实行统计监督,建立统计信息数据库。

 
第三条 对上级部门提供统计资料;为学校决策制定规划以及业务研究等提供统计资料,为学校教学、科研和行政管理服务。

 
第二章 机构与职责

 
第四条 学校综合统计工作实行统一领导、分级管理体制。学校办公室负责组织协调本校的综合统计工作,负责制定各部门、各项统计报表的专用格式和软盘并培训实施,建立健全统计信息网络,执行综合统计职能。学校建立统计信息员制度,各职能部门和单位应指定专职或兼职的统计信息员,根据本部门的职能负责本部门的统计工作。

 
第五条 各职能部门、单位统计信息员应根据以往统计资料,认真核实各项需对外报送的有关统计数据,立足于设置原始记录,建立本部门的统计档案,并根据学校发展情况及时做好登记工作,全面掌握本部门负责报送的有关学校的基本统计资料。

 
第六条 统计信息员应履行统计职能,各职能部门统计人员应互相合作,紧密配合校办公室综合统计员的工作,依照统计法和统计制度如实提供统计资料。统计资料不得虚报、瞒报、拒报、迟报,更不得伪造、篡改。

 
第七条 统计信息员有权向本部门或其它部门的有关人员搜集与本专业有关的统计资料,有关人员有义务提供各项统计资料。

 
第八条 学校各职能部门、单位的领导人应当支持统计人员依法独立履行职责,不得强令或者授意统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据,不得对拒绝、抵制篡改统计资料的统计人员进行打击报复。

 
第九条 校办公室综合统计员对机密材料负有保密的责任,未经主要领导同意,不得对外泄露或公布。

 
第十条 校办公室负责各职能部门、单位统计信息员的业务指导。办公室将根据统计报表的具体要求,定期或不定期地组织各职能部门、单位统计信息员学习有关文件,召开业务讨论会,磋商解决统计工作中遇到的问题,明确工作重点。

 
第三章 统计内容和范围

 
第十一条 各职能部门、单位统计信息数据填报内容、范围如下:

 
(一) 人事处:依据报表所要求的口径、格式,填报全校教职员工人数、性别、民族、文化程度、职称、年龄、工资水平、人员分类、进修、培训等项目以及相应的发展变化情况和劳动统计。

 
(二) 教务处:依据报表所要求的口径、格式,填报本(专)科各专业、各年级在校生数、学制、学生增减情况、学位授予情况、本专科专业设置情况等信息。依据报表所要求的口径、格式,填报有关附属医院,教学医院的统计信息。

 
(三) 研究生部(学科办):依据报表所要求的口径、格式,填报研究生各专业、各年级在校生数、学制、招生数的增减情况,学位授予情况,研究生的政治情况,指导教师年龄结构,一级学科数、博士点数、硕士点数、博士后流动站数,重点学科建设等信息。

 
(四) 学生工作处:依据报表所要求的口径、格式,填报各类学生情况以及招生、毕业生人数、就业率等信息。

 
(五) 科研设备处:依据报表所要求的口径、格式,填报学校科研项目的开题及完成情况,科研成果、获奖情况及科研经费拨付及支出情况,教学科研仪器设备数量、重点实验室、工程中心发展状况等信息。

 
(六)基建办:依据报表所要求的口径、格式,填报学校占地面积、建筑面积、房屋结构情况(钢混、混合、砖木、其他),在建工程面积、结构、造价等情况。

 
(七) 后勤管理处:依据报表所要求的口径、格式,填报学校基础设施(水、电、暖、气、路、通讯)、办公家具情况,教学科研、辅助及行政用房、学生宿舍、教职工住宅等各类用房建筑面积情况,学校绿化用地、运动用地、危房面积、住房出售情况等。

 
(八) 组织部:依据报表所要求的口径、格式,填报有关学校管理队伍及党组织的信息。

 
(九) 财务处:依据报表所要求的口径、格式,填报学校各类收入及支出及资产情况。

 
(十) 图书馆:依据报表所要求的口径、格式,填报馆藏书刊(文献)册数、种类数、金额,当年购置书刊册数、种类数、金额,馆订现刊(中文、外文)种类数,图书馆计算机检索终端台数以及阅览室座位数等信息。

 
(十一) 离退休干部工作处:依据报表所要求的口径、格式,填报离(退)休人员变动情况。

 
(十二) 科技产业处:依据报表所要求的口径、格式,填报有关校办产业的信息。

 
(十三) 各学院、系(部):依据报表所要求的口径、格式,填报本院、系(部)各专业、各年级在校生数,学制,招生数,学生增减情况等信息。

 
(十四) 要求其他职能部门和单位填报的信息。

 
第四章 统计数据上报程序及管理

 
加强统计数字的管理,保证统计数字的全面、准确、统一、保密。各职能部门、单位应建立健全统计资料的审核、报送和档案管理等制度,促进统计基础工作规范化,做到数出有据。

 
第十二条 报送学校的统计资料应一式两份,一份由各职能部门、单位留存,以备日后查对;另一份经部门负责人、统计信息员签章后方可报出。

 
第十三条 为保证向上级部门报送的统计资料的准确性,学校办公室有责任依照统计制度规定,检查统计资料的准确性,要求改正不确实的统计资料。

 
第十四条 学校基本综合信息每年统计报送一次,由校办公室负责统计汇总、报送。年度内不定期的专项报表办公室则根据实际情况下达统计通知、组织统计报送。

 
第十五条 凡以学校名义报出的统计报表,由校办公室分管主任审核(财务统计资料,由财务部门提供并经财务处负责人审核),分管校领导审查签批后方能盖章上报。各职能部门的业务报表,由各职能部门负责统计,经部门负责人或分管校领导审核后由职能部门报送。

 
第十六条 各单位直接向外报送的统计报表,应在报送受表单位的同时,分送校办公室一份。校办公室有权对填报数字进行检查及比较,如发现错误,有权通知填报单位进行修改。

 
第十七条 学校的基本统计内容,必须以学校办公室统计数字为准,各部门对外发表相关数字,均应一致。如上报后发现错误需更正时,应及时向受表单位说明原因,经核实后进行更正。

 
第十八条 统计数字以制表部门对统计指标解释为准,任何部门或个人不得任意修改。

 
第十九条 建立严格的统计资料保管制度。各职能部门应保管好本部门的统计资料,包括各种统计报表,关于统计工作的指示、通知、规定等文件,并按规定及时归档。

 
第五章 附 则

 
第二十条 本办法自发布之日起实施。

 
第二十一条 本办法由校办公室负责解释。