福建中医药大学政务信息工作管理办法

(日期:2014-05-28)



 





 


 


 


 
福建中医药大学政务信息工作管理办法

 

 

 
  

 

 

 
校办(2010)41号

 
2010年10月8日发布

 
 

 
为进一步加强学校信息工作,引导和激励各单位、各部门报送各类政务信息的积极性、主动性,不断提高信息的质量和层次,发挥信息工作交流宣传,指导工作,扩大影响的作用,特制定本办法。

 
一、信息的管理

 
学校办公室是学校信息工作的归口管理部门,负责信息工作的组织、协调、指导、监督、检查和评比。各学院(部),处、室,各附属单位是信息工作的主体,做好信息工作是各单位的重要职责之一。各单位必须增强信息工作意识,完善规章制度,掌握信息工作的基本方法和程序,把报送信息作为一项重要任务,切实履行责任,常抓不懈。各单位应指定一名分管领导作为本单位的信息工作责任人,指定1名了解本单位情况并具有一定分析问题能力和文字水平的人员担任信息工作联络员(简称信息员),具体负责本单位的信息采集、综合、分析和上报工作。信息工作责任人和信息员工作变动后,应及时补充并在10个工作日内报学校办公室备案。

 
二、信息员的任务

 
信息员的基本任务是全面、准确、及时、客观地收集、整理、报送信息;与办公室经常保持联系,承办有关信息事务。

 
报送信息的主要内容有:各单位工作的新思路、新经验、新举措以及取得的成绩;各单位的重大活动,重要会议,大型项目等;重要的突发性事件与敏感问题;调研报告、考察报告、专题研究报告;学校改革与发展中存在的问题,各单位领导和各级工作人员的意见和建议;办公室布置的信息收集或调研任务;其他对领导决策有参考作用的信息内容。

 
三、信息的采编

 
各单位应对信息认真进行筛选、分类、加工、处理;编辑信息要做到事实确凿、主题鲜明、格式规范、言简意赅、文字通顺、专业术语准确。

 
信息的内容质量应符合以下要求:

 
(一)准确性:信息内容、观点、概念、时间、数据等必须真实可靠,事实正确客观,既不能夸大渲染、也不能随意缩小;

 
(二)时效性:避免因工作拖拉失去有价值信息的报送时机,导致信息的迟报和漏报;

 
(三)全面性:要注意从多侧面、多角度采集信息,做到点面结合、喜忧结合;

 
(四)适用性:各单位要根据各自工作的重点和特点,有针对性地报送信息;

 
(五)综合信息要有一定深度。要透过表面现象,揭示事物的本质和深层次问题,努力做到有情况、有分析、有预测、有建议,既有定量分析,又有定性分析。重大问题要跟踪调研和开展专题调研。

 
四、信息的报送

 
信息报送应一事一报,主要采用计算机网络等快捷方式及时报送。

 
信息报送的时限要求:

 
(一)上级单位领导到各单位视察工作情况,要在视察后的1个工作日内报送;

 
(二)重大突发性事件应在事件发生后24小时内报送有关情况,并及时续报事件进展和处理情况;

 
(三)一般事件在3个工作日内报送;

 
(四)学校改革发展中的情况、问题、经验和政策建议等综合性信息,应及时报送。

 
信息报送前,需经部门负责人确认,重大信息要送单位主管领导审批。对重要的突发性事件,可临机上报,但事后仍必须报部门主管领导。

 
五、信息的发布

 
学校办公室信息发布的主要途径有《福建中医药大学信息》和学校网页的校务动态两种形式。信息来源主要为各单位报送的信息、约稿或者领导批示刊载的信息。

 
六、信息工作的考评

 
学校办公室根据积分情况,并结合各单位的信息工作机构对信息工作进行评比,对优秀单位、个人进行表彰和奖励。对报送信息不积极或迟报、漏报重大信息的单位督促其作出改进,并通报批评。对不称职的信息员及时更换。

 
采用信息积分标准:被《福建中医药大学信息》采用1条信息5分,采用1条简讯2分,被校园动态采用一条1分(学校信息与校园动态同时采用不重复计分);瞒报、漏报、误报1条重大信息扣5分,造成不良后果的扣10分。

 
每年度积20分为信息工作达标单位,积50分为信息工作优秀单位。

 
各单位对信息分管领导和信息员的期末绩效考核应与学校办公室对该单位的信息工作考评结果挂钩。

 
七、本办法由学校办公室负责解释。

 
八、本办法自颁布之日起施行。