中共福建中医药大学纪律检查委员会议事规则

(日期:2014-05-28)



 

闽中医委(2010)24号



 

2010年10月8日发布



 

 



 

根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》及中央纪委、省纪委有关规定,结合我校实际,制定本规则。



 

第一章 总 则



 

第一条 按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,校纪委全委会执行上级纪委的指示和同级党委的决议,领导本学校的纪委工作。



 

第二条 纪委常委会在纪委全委会的领导下,在全委会闭会期间行使全委会的职权,处理纪委日常工作。



 

第二章 会议制度



 

一、纪委常委会



 

第三条 纪委常委会由纪委书记召集并主持,书记不能参加时,可委托纪委副书记召集并主持。纪委常委会原则上每学期举行二次,若纪委书记认为必要或经半数以上常委同意,可以随时召开。



 

第四条 纪委常委参加纪委常委会。不是纪委常委的纪委办公室负责人、监审处副处长、附属单位纪委书记可以列席纪委常委会;涉及会议议题的相关职能部门负责人可列席会议的有关议题。列席人员有发言权,无表决权。



 

第五条 纪委常委会必须有半数以上常委到会方可举行,讨论重大问题必须有三分之二以上常委到会。纪委常委不能出席会议时,应在会前向召集人请假,并可就会议议题提出口头意见,但对重大问题必须以书面形式提出意见。



 

第六条 纪委常委会委员对常委会议的决定、决议或通过的工作事项必须坚决执行,个人无权改变。如有不同意见,可以保留;若在工作中出现新情况,可在常委会内部提出讨论。但在常委会没有重新作出决定之前,不得有任何与常委会决定相违背的言行。



 

第七条 依照《中国共产党章程》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等相关规定,纪委常委会的主要议事范围为:



 

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,组织落实上级纪委和同级党委的指示,对应由全委会决定的事项事先进行审议和提出意见。



 

(二)常委会委员的分工;本委内设机构设置、人员编制及岗位职责制定或调整。



 

(三)讨论决定以纪委名义对领导干部进行诫勉谈话的人员和内容。



 

(四)答复下级纪委和本委委员对本委全体会议决议、决定执行中存在的问题提出的询问或质询。



 

(五)纪委重要规章制度的制定和修订。



 

(六)其他应由常委会议研究决定的重大事项。



 

第八条 纪委常委会的主要议事程序为:



 

(一)纪委常委会的议题,由纪委办公室征集安排,纪委书记确定,或由纪委书记委托的会议主持人确定。



 

(二)会议通知与相关上会材料须提前三天用书面送达或其它形式通知应到会人员。



 

(三)纪委常委会讨论决定问题,必须坚持民主集中制原则,充分发扬民主,少数服从多数。



 

(四)纪委常委会在对有关问题做出决定时采取表决制。进行表决时,赞成票超过应到会常委人数的半数为通过。未到会常委的书面意见不计入票数。会议决定多个事项的,应逐项表决。



 

二、纪委全委会



 

第九条 纪委全委会由纪委书记召集并主持,书记不能参加会议时,可委托副书记召集并主持。纪委全委会原则上每学期举行一次,遇特殊情况,需提交纪委全委会讨论决定的事项,由纪委常委会决定并随时召开。



 

第十条 纪委委员参加纪委全委会。不是纪委委员的纪委办公室负责人、监审处副处长、附属单位纪委书记可以列席纪委全委会。列席人员有发言权,无表决权。



 

第十一条 纪委全委会必须有半数以上委员到会方可举行,讨论重大问题必须有三分之二以上委员到会。纪委委员不能出席会议时,应事先向纪委书记请假,如有在会上发表的意见,包括对会议讨论事项的意见或建议可用书面形式送达。



 

第十二条 纪委全委会作出的每项决定或决议,都必须认真贯彻执行。对全委会的决定,如有不同意见,可以保留,亦可向上级纪委或同级党委反映,在上级纪委或同级党委未改变原决定或决议之前,不得有任何与全委会决定或决议相违背的言行。



 

第十三条 全委会举行的时间、地点和议题,由纪委常委会确定。一般应提前三天通知纪委委员和有关人员,为会议作好充分准备。



 

第十四条 依照《中国共产党章程》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等相关规定,纪委全委会的主要议事范围为:



 

(一)贯彻执行上级纪委和学校党委的重要决定、指示和会议精神,落实学校党代会的决议、决定。



 

(二)研究纪委年度工作计划、总结。



 

(三)分析研究学校党风党纪教育、党风廉政建设责任制落实以及教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设等方面情况,对党组织贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和党员遵守党章和党内法规方面存在的严重问题,向党委提出处理和解决这些问题的意见。



 

(四)讨论向上级纪委和学校党委报告或提请决定的重大问题。



 

(五)讨论处理党的组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中党员的处分。



 

(六)讨论党员的控告和申诉,保证党的章程所规定的党员权利不受侵犯。



 

(七)选举纪委常委,纪委正、副书记。



 

(八)研究决定学校纪委常委会提交讨论的其他重要事项。



 

(九)讨论学校纪委自身建设的有关问题。



 

(十)其他应由纪委全委会讨论决定的重要事项。



 

第十五条 纪委全委会的议事程序为:



 

(一)纪委全委会议题由纪委书记提出,议题材料由学校纪委办公室及相关部门准备,对重大问题和要作出决定的事项,应事先向党委报告并在纪委全委会讨论之前进行调研论证,提出方案,经纪委书记审定后,将议题告知各纪委委员。



 

(二)纪委全委会议事,必须坚持民主集中制原则,充分发扬民主。纪委全委会的决定或决议必须按照少数服从多数的原则,经到会委员过半数以上人员同意方可通过。



 

(三)纪委全委会决定多个事项应逐项表决。对意见不够集中,讨论不够成熟的议题,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,再提交下次全委会表决。



 

第三章 其他事项



 

第十六条 纪委全委会、常委会实行回避制。若遇到某议案涉及到某一纪委委员、常委或其直系亲属需要回避的情况时,该委员、常委应主动回避。



 

第十七条 纪委全委会、常委会讨论决定的事项,要按照分工负责的原则,由纪委书记、副书记或分工负责的同志抓紧落实,明确由其他部门负责落实的问题由纪委副书记或指定专职纪检人员传达,由专职纪检人员催办落实,并及时向纪委书记报告执行情况。



 

第十八条 纪委委员、常委要模范遵守党纪国法,严守保密纪律,严禁泄露会议的秘密内容,包括做好会前、会后有关材料的安全使用和保管,如违反纪律而泄密者,要追究当事人的纪律责任。



 

第十九条 纪委全委会、常委会会务工作由校纪委办公室牵头负责,落实专人记录,整理会议纪要。会议纪要由主持会议的领导签发。对因故请假未出席会议的委员、常委,会后由纪委负责人或有关同志向他们通报会议的内容。



 

第二十条 本规则所涉及的内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。



 

第二十一条 本规则从校纪委全委会通过之日起执行,解释权归校纪委办公室。